Гиперкубический распил, или Черная дыра Сколково
>> пятница, 28 января 2011 г.
Гиперкубом называется обобщение куба с числом измерений большим, чем привычные (и доступные нам) три. Слово это красивое и солидно звучит, возможно, что именно эти соображения и заставили авторов проекта здания в Сколково назвать этим словом свое произведение.
Произведение и сопровождающая его шумиха, конечно, впечатляют. Хотя я и не убеждена, что именно такого впечатления добивались авторы проекта. Во-первых, супер-мега-инновационный проект, практически новация архитектуры отчего-то выглядит как построенный из стекла куб со стороной 30 метров. Если у кого в детстве была головоломка в виде кубика из оргстекла, в котором находился лабиринт с катающимся по нему шариком – вот это та самая сколковская гиперинновация, минус шарик.
Архитектор, украшенный павлово-посадским платком на шее, вещает, бегая глазами, о том, какую же удивительно прогрессивную вещь они тут придумали и как все здание настроено на то, чтоб быть мегаэкологичным и пользоваться по максимуму естественным освещением. Также архитектор полагает, что здание начнут населять, то есть наполнять его работающими людьми, еще в процессе строительства. Если верить пресс-релизу, в здании будут находиться фронт-офисы открытых в Сколково кластеров и фонда, информационный центр, бизнес-центр, центр для приема гостей, выставочное пространство для презентации проектов инициативных групп, площадка под открытым небом и кафе. Несомненно, прием гостей, презентации, и работа с инвесторами станут значительно живее, если будут сопровождаться бодрящими звуками строительных работ, начиная от лебедок и бетономешалок и заканчивая перфораторами и матом рабочих.
Впрочем, если верить той же презентации, в здании будут работать исключительно люди, исповедующие здоровый образ жизни. Возможно, им перфораторы не помеха.
Продолжая слушать замотанного в шаль архитектора этого шедевра Бориса Бернаскони, можно выяснить еще увлекательных подробностей: в здании будут использованы конструкции и технологии, которые в дальнейшем могут найти применение и тиражированы на территории России. Я не знаю, как вообще автор представляет себе эти стеклянные стены посреди сибирских -35 и насколько эргономичным тогда станет обогрев здания, но на этот случай, видимо, и предусмотрена другая особенность конструкции — возможность быстро возвести здание и при необходимости так же быстро демонтировать. В Сибири, видимо, демонтаж и возведение будут происходить, соответственно, в конце и в начале лета, а работать здание не будет никогда, потому что в Сибири лето короткое. Аналогичная проблема должна быть в жарких краях нашей страны, где при +35 энергосистемы стеклянного здания будут трудиться, пытаясь обеспечить пригодную для жизни и работы температуру, а счастливчики из гиперкуба будут вынуждены изобретать, как бы им победить технологию “умный свет”, выразившуюся в стеклянных стенах, и сделать себе какую-то тень.
Также здание должно быть трансформером. Начиная с того, что его крыша одновременно станет служить смотровой площадкой и заканчивая тем, что в конгресс-холле будут сдвигаться сиденья и он превратится в место проведения выставок. Эти новинки архитектуры вызывают у меня ассоциации исключительно с “Бриллиантовой рукой”, в которой брюки превращаются-превращаются-превращаются в элегантные шорты. Но только одна штанина и с трудом. Крыша здания высотой в 30 метров – это не бог весь какая высокая точка, чтоб быть интересной смотровой площадкой. А до идеи сдвигать сиденья догадались достаточно давно, так что тот факт, что в случае Гиперкуба это предположительно будет происходить автоматически, никакой новизны идее не добавляет.
А Гиперкубом его назвали, я думаю, не только потому, что слово красивое, но и потому, что деньги, отпущенные на строительство, утекут так незаметно и в таком загадочном направлении, что будто в четвертое измерение канули.
Ольга Перова
статья здесь
http://newsland.ru/news/detail/id/623316/cat/86/
0 коммент.:
Отправить комментарий