Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Модернизация и инновации: на предприятиях или в головах?

>> вторник, 8 июня 2010 г.


Пятница, 4 Июня, 2010 - 16:46 / [Модернизация и инновации: на предприятиях или в головах?] На повестке дня в России стоит программа модернизации страны. Флагман инновационного обновления России, проект иннограда в Сколково привлекает инвесторов со всего мира. Но готовы ли к модернизации сами россияне? Готовы ли они изменить привычный уклад своей жизни? В продолжение дискуссии  - материал «Независимой газеты».
Всероссийский опрос Фонда общественного мнения, проведенный в середине мая, назывался «Кумиры в вашей жизни» (100 населенных пунктов, 44 субъекта РФ, 2000 респондентов). Один из вопросов звучал так: «Если сегодня у вас есть новые кумиры, то назовите их, пожалуйста». В лидерах, понятное дело, - вокалисты: Пугачева, Басков, Ротару (набрали по 1%), другие певцы (Кадышева, Лещенко, Киркоров...) в сумме собрали 5%. Актеры, спортсмены, кое-какие политики - на круг дали еще 5%. В категорию «другие» попали: Жорес Алферов, Сергей Лукьяненко, Патриарх Кирилл - 1% на троих.
В том, что это не случайные артефакты статистической выборки, убеждают и результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения в апреле 2007 года. Две трети опрошенных россиян затруднились тогда назвать хотя бы одну фамилию отечественного ученого. Среди тех, кого все-таки припомнили, респонденты указали Сергея Королева (10%), опять же Жореса Алферова (8%), Андрея Сахарова (6%) и Святослава Федорова (3%).
Для сравнения: согласно результатам недавнего опроса, Стивен Хокинг, английский физик-теоретик, - один из трех самых уважаемых современников для британских юношей от 16 до 18 лет.
Обратите внимание, что единственная повторяющаяся фамилия в опросах ФОМа и ВЦИОМа - Алферов. Тут сказалось, конечно, и то, что Жорес Иванович - единственный наш ныне здравствующий нобелевский лауреат. Но и недавняя мощная медийная волна, связанная с назначением его научным руководителем проекта создания инновационного центра в Сколкове, все-таки оставила свой след в общественном сознании. Хотя и едва уловимый.
Тем не менее сложно говорить о какой бы то ни было осмысленной политике (или хотя бы тактике) популяризации идеи этого инновационного центра. Речь идет (пока?) о миллиардах рублей инвестиций (иностранных желательно). Так, 31 мая стало известно, что американский фонд частных инвестиций Siguler Guff намерен вложить 250 млн. долл. в Сколково. Вложения фонда будут сосредоточены в цифровой инфраструктуре и IT-услугах.
Еще одна обсуждаемая тема вокруг нашего иннограда - эксклюзивное, по сути, законодательство, превращающее Сколково чуть ли не в экстерриториальную зону. Опять же 31 мая Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». Законопроектом предусмотрено создание специальных подразделений органов госвласти, осуществляющих полномочия в сфере внутренних дел, миграции, налогового контроля, таможенного дела, предупреждения и тушения пожаров, защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций, защиты прав потребителей и благополучия человека, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков. Налоговые льготы - само собой.
В общем, говорят обо всем. Только не о будущих технологиях. Но миллиарды рублей публику, после всех возможных рейтингов журнала Forbes, не интригуют; раздражают - это да.
Между тем только промышленное и научно-техническое развитие порождает интерес к науке в обществе. Как следствие - рост интереса к научно-популярному жанру в любых его медиаформах. Именно промышленное развитие тянет за собой развитие системы научно-популярной периодики, литературы и ТВ. Не наоборо    т.
В 2003 году соотношение внутренних затрат на исследования и разработки в США и в России составляло 17,4/1. Увы, чтобы оставаться адекватным реальности, сегодня сравнивать отечественные показатели приходится в лучшем случае с Южной Америкой.
Государственная власть в России, может быть, и не понимает, но чувствует: раздувать в сложившихся обстоятельствах общегосударственный же пиар в отношении популяризации научных и технологических знаний, науки и техники - вещь абсолютно безнадежная и бесполезная для него, государства. Безнадежнее и бесполезнее даже, чем искать национальную идею.
http://www.molgvardia.ru/nextday/2010/06/04/17799

Спасибо,что пришли Дверь всегда открыта для новых друзей!

Мой список блогов

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна.

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP